永州旅游

永州地方风情的特色文化

【导语】:永州各族人民在长期的共同生活、劳动及与外地人的交往中,逐步演化、发展和形成了极具地方特色的风俗习惯。这些风俗习惯,是永州历史文化的重要组成部分,也是研究永州的历史和现状,服务当前和今后经济文化建设的重要方面。

  永州地方风情的内容极其丰富。地方语言,民族服饰,待人接物的一般礼节,婚丧喜庆的重大礼仪,传统的节日活动,以及文娱体育活动等,都有其独特的地方色彩。例如方言,各县都有县内通用的“官话”,又有不同类型的“土话”,语音千差万别,多数人既讲“土话”,又讲“官话”,实行“双语制”。又如待人接物,从见面到让座,从斟酒到吃菜,都有不同的讲究。同时,由于永州境内住有汉、瑶、壮等不同民族,各民族之间的风俗习惯也有很大差别。尽管如此,从总体上看,永州各地风俗习惯仍然有着以下共同特征:

  勤劳古朴这是永州各地风俗习惯的本质特征。永州境内山峦重叠,溪河密布,气候温和,物产丰富。自古以来,永州人民就在这里“火耕水耨”,“以渔猎山伐为业”,逐步形成了勤劳勇敢,不辞劳苦,心地善良,纯洁朴实的气质特征。因此,史称永州“人多淳朴”(《宋史·地理志》),“地有舜之遗风”(宋编《太平寰宇记》)。

  热情好客这是永州各地风俗习惯的突出特点,也是永州人民的传统美德。刘禹锡《送周鲁儒序》说,永州人“往往清慧而文”。宋《方舆览胜》说,永州“民知教化”。清李逢时在《东安县志序》中说,东安“民雍容而好礼”。凡到过永州的人,都有宾至如归之感。热情的永州各地人民,虽然待客礼节各异,但往往尽其所有以待客人。这种传统美德,一直流传至今。

  能歌善舞这是永州各地的又一特点。早在先秦两汉时期,永州境内的民间歌舞就广为流行。到唐宋时期,永州民间歌舞已成为普遍现象。宋《晏殊类要》说,永州“俗尚歌舞”。这也说明永州人民古往今来都爱美的享受。现在,无论是汉族地区,还是少数民族地区,每逢新春佳节,人们都载歌载舞。特别是江华瑶家的《长鼓舞》和瑶歌,祁阳的地方小调等,均称誉省内外。

  当然,与任何其他地方一样,永州的风俗习惯也有其消极的一面。其如“信鬼巫、重淫祀”(《汉书·地理志》),婚姻中的尚门第、重彩礼,以及重男轻女,宗族械斗等,都是消极无益的东西。这些消极的东西,古代有识之士也极力反对。如清代郡人常在就反对当时的陋习,如“婚姻多尚财帛,归妹每致愆期,虑嫁资而溺女,责聘礼而背盟”,“卜葬酷信风水,拘忌年甲,甚而逾界寻龙,远年停柩”,“居丧崇尚浮屠,而桑门之梵呗杂以俳优;有疾惟事祷祝,而巫祝之牲酒倍于参苓,济则归功于神,不济则委于命”等等(清道光《永州府志·风俗志·常在论风俗》)。中华人民共和国建立以来,永州风俗习惯中的迷信成分和封建宗法观念等消极因素,已大大减少,但其影响不可能在短期内彻底消失,部分陋习又有回潮。

  风俗习惯的产生和形成,从根本上讲,是本地人们社会活动的结果,但也有着不可忽视的外来影响。它有其自身产生、发展和完善的过程,受许多因素特别是本地经济文化的制约。随着社会主义物质文明和精神文明建设的深入发展,永州风俗习惯中的积极因素必将进一步发扬光大,其消极因素将逐步减少乃至消失。

  永州是戏曲文化比较发达的地区。自明代起,境内就开始戏剧表演出现。此后,经过长期的发展,形成了富有地方特色大型地方剧种——祁剧。与此同时,在永州境内还有零陵花鼓戏、祁阳小调、木偶戏等地方戏曲。

  一、祁剧

  祁剧发祥于祁阳,旧称“大戏”、“祁阳戏”、“祁阳班子”、“楚南戏”等。新中国成立后,始称祁剧。

  明代中叶,江西“弋阳腔”目莲戏传入祁阳,与祁阳地方语言、音乐、祭祀、风俗、民情相结合,逐步演变为祁剧高腔。以后昆、弹腔相继传入,成为祁剧三大声腔。明嘉靖年间,祁剧已初具规模。此后,逐步流传到湘南、湘西、湘中、粤北、赣南、闽西、广西、黔东一带,有“祁阳弟子遍天下”之称。在长期流传过程中,造成剧目、唱腔、脸谱、服饰、应工、表演风格的差异,形成两大流派:以祁阳、永州为中心的湘南各地祁剧叫永河派,以邵阳为中心的湘中、湘西各地祁剧叫宝河派。

  祁剧戏班最早见诸文字记载的是清康熙年间的老春华班。此后到清咸丰、同治年间,永州所属县有老天元、老四喜、福禄祥,郴州所属县有吉祥班、祥泰班、清华班,邵阳所属县有天庆班、天福班等8个著名祁剧科班。宣统时期,永州所属县有四喜班、荣庆班、老永和、天仙园等4个著名科班。这些祁剧科班的相继成立与科班之间的互相交流和竞争,极大地推动了祁剧艺术的发展,也造就了一批又一批著名的祁剧表演人才。清代,永州各县的著名祁剧艺人有:咸丰年间胜利班·吕字科的生角段世泄、刘洪喜,小生谢洪春,花脸胡洪贵,鼓师刘洪远;同治年间永庆班·永字科的生角张永发、张永胜,花脸桂永寿,丑角张永彩;光绪年间宝华班·玉字科的唐玉明、唐玉时、唐玉庆,文字科班的朱文才、萧文雅,永升班·荣字科的生角李荣祯、旦角苏荣兰、丑角李荣富;民国时期汉字科班的生角蒋丽臣、小生蒋汉柏、花脸邓汉葵,桃仁小社·柱字科生角桂柱禄,大舞台班的生角何观品、赵喜雄、胡玉禄、小生何翠福、张仙品、旦角苏荣兰、刘福满、正旦周品梅、老旦廖锦彩、花脸唐三雄、夏福洪、丑角张合年,洮阳小社生角田连禄,东华班吴字科生角郑浯滨、傅传滔、王浯洪,发舞台生角颜云瑞、小生张仙洪、旦角筱玉梅、正旦段炳南、老旦费雨生、丑角费相臣等等。这些名角,都在当时名噪一时,长久不衰,为祁剧的发展作出了很大贡献。

  新中国成立后,祁剧经历了一个发展——停滞——再发展——衰落的过程。从解放初期到“文化大革命”前,境内祁剧得到了发展,先后组建了祁阳国华剧团、东安文明剧团、江华大众戏院(后改为江华瑶族自治县祁剧团)、零陵开明剧团、宁远文艺祁剧团、道县大众祁剧团(后改为道县祁剧团)、冷水滩祁剧团(后改为零陵县祁剧二团)、江永祁剧团、蓝山县祁剧团、新田县祁剧团。1962年,零陵专区祁剧团建立。这些祁剧团成立后,演出了大批优秀剧目,很多剧目在省里获奖。“文化大革命”期间,传统戏遭全面否定,禁止演出,全区各剧团相继改组或撤销、停演,艺人下放农村或调入毛泽东思想文艺宣传队。70年代初期,祁阳祁剧团和零陵地区祁剧相继恢复,移植革命现代京剧进行演出,并创作了《渡口把关》、《瑶汉新风》、《夜奔瑶寨》、《草塘春秋》等现代祁剧。中共十一届三中全会后,各县祁剧团逐步恢复,演出了大批优秀传统剧目。祁阳县祁剧团排演《孟丽君》赴省献演后,被湖南电视台拍成12集电视戏曲连续剧在全省播放。但是,随着改革开放的逐步深入,随着电影、电视、录像、卡拉OK等新型文艺形式的出现和普及,随着人们对文化生活需求的不断提高,到80年代中期以后,祁剧这一流传了几百年的优秀地方剧种逐步走向衰落。1986年,宁远县、江永县祁剧团撤销。1988年,东安、蓝山、新田3县祁剧团撤销。90年代,地区祁剧团、道县祁剧团、冷水滩祁剧团撤销。祁阳祁剧团虽然保留下来了,但也难以维持。

  在长期演出实践中,祁剧形成了自己的鲜明特色。在剧目上,高腔以《目莲》为主,内容主要是忠孝节义、因果报应;人物是人、鬼、神、佛同台;场景是天堂、地狱、人间交错。昆腔多为歌舞升平戏或才子佳人爱情戏,文辞典雅、表演细腻,唱腔婉转,优美动听。弹腔多演历史故事,褒忠贬奸,扬善惩恶,人物性格生动鲜明,故事情节引人入胜,表演手法千姿百态。在语言上,祁剧道白以祁阳话为基础,结合中原音韵、湖广音韵等自成体系,演出范围广但观众都能听懂,尤其是小丑道白生动而丰富。在音乐方面,声腔分高、昆曲牌体和弹腔(南路和北路)板腔体;伴奏乐器主要有祁胡、月琴、三弦、曲笛、唢呐等管弦乐器和高音战鼓、大小锣、钹等打击乐器。在服装方面,原为短袖平靴,后为适应舞台造型,旦角加长了水袖,生、净改用了高底靴。在脸谱方面,使用红、黑、白3种基本颜色,交替配合,神态百出。

  祁剧的传统剧目和现代编创剧目共有1000余个,其中弹腔剧目约占剧目总数的80%。主要传统剧目有:《目莲传》、《精忠传》、《观音戏》、《西游记》、《天官赐福》、《卸甲封王》、《二度梅》、《三天香》、《四国齐》、《阴阳树》、《混元盒》、《瑞罗帐》、《薛家将》、《粉哀庄楼》、《柳刚打井》、《合凤裙》、《作文过江》、《断桥》、《孟丽君》等;现代编创剧目有:《包公坐监》、《选贤记》、《范进卖鸡》、《草塘春秋》、《小河九道弯》、《海外来信》、《金银花》等。

  二、零陵花鼓戏

  零陵花鼓戏,过去称为花灯或调子,主要有祁阳花鼓灯和道县调子戏两大艺术派系。以后,两派合流,成为零陵花鼓戏。

  花鼓戏传入零陵的时间在清乾隆前后,距今已有200多年历史。清乾隆、嘉庆年间(1796—1820),诸联所著《明斋小识》载:“花鼓戏传来三十年,而变者屡矣。始以男,继以女;始以日,继以夜;始于乡野,继而城市;始盛于村俗农甿,继沿于纨绔子弟。”文中概括了当时花鼓戏的发展演变情况。零陵花鼓戏的传统剧目有150多个,内容主要是表现劳动人民的生产劳动、婚姻爱情和其他社会生活;形式多样,风格各异;语言通俗,形象生动,富有浓厚的乡土气息。念白、歌舞、声腔、伴奏等,都富有地方特色,为流行地区群众所喜闻乐见。

  三、祁阳小调

  祁阳小调是一种有词有曲、词曲结合,结构完整,旋律优美;有说有唱、说唱结合,以唱为主的一种地方色彩很浓的民间曲艺形式。祁阳小调流行于祁阳各地,尤以城关、文明铺、黎家坪、羊角塘、潘家埠、萧家村、观音滩等地为盛。其曲牌极为丰富,约有300来个。流传较广的有《四季花开》、《十月花开》、《三杯酒》、《讨学钱》、《摘菜苔》、《送金花》、《走场调》、《五更留郎》、《闹五更》等。其唱词属民歌体,句子结构形式有:一种为正规句子,七字一句,四句一段,或五字一句,四句一段;另一种为非正规句子,由长短句组成,唱词灵活自由,多用口头语。但不管哪种结构,其节奏都很分明。曲调结构形式,多为一段体,由上下两个乐句或四个乐句为一段构成。其中有只唱不说的,也有唱与韵白结合的,有似自由体小快板式进行的,还有个别的由A、B两段体构成。祁阳小调的演唱形式小型灵活,一般为一人唱一人伴奏,动作不大,主要靠面部表情;也有男女二人边歌边舞,风趣活跃。由于祁阳小调有其独特风格,1982年的《中国百科全书》已将它列为全国的一个曲种。

  四、木偶戏

  木偶戏源于汉代,盛于唐宋。在祁阳一带,元、明时期已有木偶戏演出。清嘉庆、道光年间,祁阳木偶戏已很盛行,遍布于文明铺和潘家埠一带。到了咸丰年间,有名木偶剧团首推祁阳文明铺李陶儿家的“仁和班”。民国时期,祁阳有半职业、职业木偶剧团108个,艺人500余人。著名艺人有刘光奎、王连生、唐耀、刘玉生等人。新中国成立后,王连生等人被邀至北京传授木偶艺术两个多月。1954年,祁阳“仁和班”被邵阳文工团接走,成立邵阳木偶剧团。1956年,邵阳木偶剧团与长沙皮影剧团合并,成立湖南省木偶皮影艺术剧团,曾到苏联、蒙古等国家访问。1958年赴京演出,刘玉生饰《追鱼记》中的鲤鱼精,毛泽东观看后,与演员合影。同年12月在汉口演出,受到陈毅副总理和柬埔寨西哈努克亲王称赞,并被上海美术电影制版厂拍成电影。1961年至“文化大革命”,祁阳县创办木偶剧团1个,接收民间艺人18人,青年学徒7人,“文化大革命”中被解散。

手机访问 永州本地宝首页

  • 桐子坳—永州秋色中最美的村庄

    桐子坳位于永州市双牌县茶林乡桐子坳村,距零陵区61公里,距冷水滩区78公里。近年来,由于永州市摄影爱好者的发现和推介,已成为永州一道新的亮丽的风景名胜。 进入桐子坳,首先映入眼帘的是从山中到山坳那

  • 九嶷山(AAAA级)—寻根祭祖胜地

    九嶷山又名苍梧山,位于湖南省南部,宁远县境内,属南岭山脉之萌渚岭,纵横2000余里,南接罗浮,北连衡岳。

  • 浯溪碑林(AAAA级)—全国最大摩崖碑刻之一

    浯溪碑林风景名胜区现为全国重点文物保护单位,省级风景名胜区、省级爱国主义教育基地、湖南省十大文化遗产、百姓喜爱的“湖南省景”、湖南新“潇湘八景”。

  • 永州阳明山国家森林公园景点攻略

    阳明山国家森林公园位于湖南、广西、广东三省区交界处,湘水之东,双牌县境内东北隅。主峰海拔1625米。五黄公路直通山下。方圆数十里间,山高水秀、林木茂密,环境幽美,景色迷人,是个天然游览胜境。

  • 舜帝庙考古遗址公园创国家3A级旅游景区

    宁远舜帝庙考古遗址公园成功创建国家3A级旅游景区,此次国家3A级景区创建工作的成功,将为宁远县的旅游资源的开发力度、各景区品位的提升和后续创A工作开辟全新格局。

  • 江永千家峒景区(AAA级)

    位于江永县城北11公里的千家峒瑶族乡,是瑶族祖居故地之一。

  • 湖南永州金洞漂流推荐

    被称为“亚洲第一漂”的金洞漂流惊险、刺激、安全,野趣横生,吸引了众多的游客。位于永州市祁阳县金洞国家森林公园,有“流金的仙人洞”之称,距祁阳火车站66公里,永州火车站83公里,至衡昆高速公路(200

  • 湖南永州:聆听捕蛇者的故事

    似乎,只要提到永州,谁都会吟起那句“永州之野产异蛇,黑质而白章,触草木尽死,以啮人,无御之者……”来自柳宗元的《捕蛇者说》。

  • 湖南永州温润山水:时光在这里凝结

    当你沉醉过沈从文的湘西后,可千万别忘了,湘南这一块温润的山水,有悠远的人文和历史,有更灵性与智慧的山川秀水。

  • 大洞梨花似春雪-寻找最美乡村

    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”到了湖南省永州市蓝山县太平圩乡大洞村,便知诗中真意。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1