永州旅游

零陵古城一日游攻略

【导语】:历史文化名城零陵,东山、西山守护环抱,潇水穿城而过,可循柳子足迹,访永州八记,觅怀素千字碑文,寻潇湘二水汇合之地(萍岛),还可倾听娥皇女英与舜帝的爱情故事。

  零陵古城楼

  零陵得名于舜葬九疑。《史记·五帝本纪》载:舜“南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑,是为零陵”。

  零陵,是沿用至今的夏代以前34个古地名之一。《零陵地区志》还称:零陵是全国惟一出现最早而又沿用至今的地市级行政区域名称。零陵古城是公元前124年开始修建的,至今(2013年)已有2137年。其建城历史在湖南仅次于长沙。

  怀素公园(绿天庵)

  绿天庵,是唐代著名书法家,人称草书圣手的怀素出家修行、种蕉练字的地方。草圣怀素,生于零陵、长于零陵、圆寂于零陵。幼年出家,酷爱书法。因贫无纸,便在庵边种蕉万株,以叶为纸。故其居取命名“绿天庵”。怀素坚持长期精研勤练,秃笔成堆,埋于山下,名“笔冢”。傍有小石池为其洗砚水处,称“砚泉”。绿天庵位于现零陵地区精神病医院内,始建年代不详,康熙初重建,乾隆年间曾加以维修,咸丰二年(1852年)毁于战火,同治元年(1862年)知府杨翰再次重建。庵有正殿一座,上为种蕉亭,左为醉僧楼,另建书禅精舍,舍旁储怀素所书诸碑。至1949年,种蕉亭、醉僧楼、书禅精舍、佛殿已难睹旧貌,仅存“怀素千字文”碑一块,1957年政府拨款修建一护碑,2000年又进行了重修。正殿于1981年因修建精神病医院时被拆。1992年政府拨专款修建了怀素公园,同时复建了醉僧楼、学书亭、精禅书舍、砚泉、墨池等景点,另外还新辟了人工湖、水榭、湖心亭等,绿地面积达84亩。重修的醉僧楼高三层,高阁凌空,飞檐翘角。正面有当代名家沈醉所书“醉僧楼”三字。来游览者,拾级而登,直达楼顶,凭栏远眺,遐迩景色各异。楼外新种芭蕉高数丈,蕉叶如扇,随风摇曳,重现“绿天蕉影”之奇观。

  高山寺

  高山寺位于湖南永州市零陵区城内东山(东山又名高山),原名法华寺,占地面积二万多平方米,是湖南省具有历史价值和文物价值的著名禅宗古刹。高山寺始建于中唐,已今已有一千三百多年的历史。原寺庙规模大,傍晚鸣钟,声响全城,故名“山寺晚钟”,为永州八景之一。

  唐朝著名文学家柳宗元于唐元和元年起在高山寺贬居十年,是柳宗元谪永期间第二住处。柳宗元建亭寺西,名曰“西亭”,著有《法华寺西亭夜饮》、《构法华寺西亭》诗以及《永州法华寺作西亭记》等诗文名篇。

  高山寺建筑古朴雄伟,环境幽雅寂静。寺外古木参天,翠竹环绕,松竹掩映。高山寺因地势至高,可一览全城。高山寺寺院现已部分修复。

  霞客渡

  在并列的船、筏、浮箱或绳索上面铺木板而造成的桥,是连接河东、河西的重要通道。

  从高山寺一路下来,可沿此桥直达柳子庙。

  柳子庙

  柳子庙位于永州市芝山区柳子街中段,系纪念唐代著名思想家、文学家、政治家柳宗元的祭祀性建筑群。柳子庙始建于北宋,南宋又重建,现存的柳子庙是清光绪三年(1877年)重修的。

  柳宗元(773-819年)曾官至礼部员外郎,因"永贞革新"失败,被贬为"柳州司马",谪居永州十年。他在人生坎坷曲折中奋斗不息,写下了大量名垂青史的篇章,如《贞符》、《天对》、《天说》、《捕蛇者说》、《永州八记》、《江雪》、《渔翁》等,其思想和道德力量影响了中华民族一代又一代人。

  作为唐宋八大家之一的柳宗元,永州十年铸就了他一生的辉煌。他在永州期间写下的道德文章,泽被后人,因此,受到了历代世人的尊崇,为其修柳子庙。柳子庙占地1公顷,建筑面积3600平方米。面对愚溪,背负西山。幽静古雅,风物宜人。庙前一垛高大的院墙,镶三个拱门。正门上端嵌着一块大青石,刻有"柳子庙"三字和五龙双狮;两边有石刻"山水归来黄蕉丹荔;春秋报福我寿民事",集韩愈荔子碑佳句而成的对联,系杨翰书写。右侧门题名"清莹",左侧门题名"秀彻"。进门面对正殿的是双檐八柱的戏台,台檐柱上端木雕的麒麟、凤凰,刻工精细,形态优美;台顶有瓷葫芦及泥塑的鳌鱼等。庙系砖木结构,简洁朴素,石脚、梯阶、台跺,三进三开间,正殿宽宏。当年殿内供奉柳宗元塑像,挂有"文贯八家"、"都是文章"、"福我寿民"等横匾。

  殿后墙壁中镶嵌有四块苏东坡书写的荔子碑文,两旁竖立着万历年间王泮的《捕蛇歌》,明正德年间严嵩的《访愚溪谒柳子庙》、清嘉庆年间王日照的《愚溪怀古》等碑刻。

  从前在柳子庙周围4公里之内,在柳宗元到过的村庄,建有柳子的13座脚庙(小庙),春秋社日,永州百姓都到大小柳子庙虔诚膜拜。农历七月十三日则杀猪宰羊、演戏、拜神,祝贺柳子生日,这充分表明了永州人民对柳宗元的怀念、崇敬。

  在柳子庙浮桥处,可乘船游览潇水两岸风光,观赏东风大桥、白蘋洲、回龙塔等。

  萍岛

  在永州城北,潇湘二水汇流处,为永州著名风景胜地,唐宋以来,即负盛誉。此景是“潇湘八景”之一的“潇湘夜雨”,亦是“永州八景”之首,又名“萍洲春涨”。

  每逢春夏水涨,立于岛上石矶,举目四望,黄叶古渡,迥龙宝塔,江天风月,远浦归帆,渔舟唱晚,画意诗情,尽入眼底。岛如随水沉浮一叶扁舟,风韵万般。每逢潇潇落雨漫天弥下,游人夜宿萍岛就可手把一盏香茶卧听江涛,或手执一把罗伞踽行于江畔,领略迷蒙夜雨所带来的静谧氛围和朦胧之美。每当此时,游人心中的劳累亦或烦躁都会飘散无踪,只有如诗如画的美景在眼前展开,如梦如幻的感觉在心中萦绕。

  娥皇女英与舜帝的爱情故事

  很早以前,这里是一个大仅一弓的沙洲。湘江从西,潇水从南奔腾而来,每当春雨瓢泼,洪水暴涨之时,便把此洲吞入腹中。娥皇女英,沿河而上寻找虞舜,路过零陵时,正逢大水茫茫,艄公不慎,船只触滩摇震,女英抛下罗巾一块;龙神得报,慌忙放出三只金鸭,将洲高高拱起,从此这个小岛,便随水浮沉.水涨洲高,满头珠翠。

手机访问 永州本地宝首页

  • 永州经典、精品四日游

    行程亮点:访零陵古城,循柳子足迹,感受永州独特的异蛇文化,生态王国、佛教圣地阳明山,寻根祭祖九嶷山舜帝陵,更有浓郁的瑶族风情。

  • 舜皇山(AAA级)—人间仙境 生态王国

    舜皇山国家森林公园位于县城西南二十九公里的大庙口境内,南与广西全州县交界,西、北与新宁县接壤,园区南北长42.5公里,东西宽17.5公里,总面积为14548.6公顷,地外中亚热带季风湿润气候区,四季分明。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1