永州养老保险主要政策解读

【导语】:《社会保险法》规定的五项社会保险制度中,基本养老和基本医疗保险覆盖各类劳动者和全体居民,工伤、失业、生育保险覆盖全体职业人群。其中,养老保险制度的覆盖范围包括全体公民和所有用人单位。

  具体表现为:

  1、用人单位及其职工(含农村进城务工人员)应当参加职工养老保险;

  2、无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工养老保险;

  3、农村居民可以参加新型农村社会养老保险;

  4、城镇未就业的居民可以参加城镇居民社会养老保险;

  5、被征地农民到用人单位就业的,应当参加职工养老保险;对于转为城镇居民、未就业的,可以灵活就业人员身份参加职工养老保险,也可以参加城镇居民社会养老保险;未就业且继续保留农村居民身份的,可以参加新型农村社会养老保险;

  6、公务员和参照公务员法管理的工作人员按国务院规定的办法参加养老保险;

  7、在中国境内就业的外国人,参照《社会保险法》的规定参加我国的基本养老保险。与我国签订了双边或多边协定的除外。

  二、用人单位及职工和个人的缴费工资基数确定

  答:以职工身份参保的,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。目前规定的缴费比例是,用人单位按工资总额的20%缴费,职工个人按本人工资的8%缴费。用人单位应当缴纳基本养老保险费的基数是本单位职工工资总额。工资总额是指用人单位在一定时期(一般以年计算)内,直接支付给本单位全部职工的劳动报酬的总额。工资总额的计算,应以直接支付给全体职工的全部劳动报酬为根据。在实际操作中,用人单位的缴费基数是单位职工个人缴费工资基数之和。职工个人缴费工资基数之和小于单位统计年报的单位工资总额的,应以统计年报数为单位缴费基数。

  职工缴纳基本养老保险费的缴费基数是本人工资。在实际操作中,本人工资一般是指本人上年度月平均工资。月平均工资按国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算,包括工资、奖金、津贴、补贴等收入。月平均工资超过本省上年度在岗职工月平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费基数;低于本省上年度在岗职工月平均工资60%的,按本省上年度在岗职工月平均工资的60%计算个人缴费基数。

  缴费基数核定程序为:单位将上年度职工平均月工资进行统计、在单位人员相对集中或流动的地方进行公示、组织职工认定签字,送经办机构录入信息系统并进行“拦头保底”处理。

  三、城镇个体工商户、灵活就业人员参加职工养老保险的缴费标准

  《社会保险法》第十二条明确规定:城镇个体工商户、灵活就业人员可以参加职工基本养老保险。缴费基数为全省上年度在岗职工月平均工资,缴费比例为20%,其中8%记入个人账户,12%记入养老保险统筹基金。退休时按企业职工基本养老金计发办法计发基本养老金。待遇与企业职工没有区别。

  四、养老金水平的计算方法,影响养老金数额的主要因素

  基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成。

  统筹养老金。目前统筹养老金月标准以全省上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满一年发给1%。计算公式为:统筹养老金=(参保人员退休时全省上年度月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2×缴费年限×1%。

  个人账户养老金。个人账户养老金是基本养老金的重要组成部分,是个人为自己养老储蓄的资金,体现养老保险中的个人责任。按照现行的制度规定,个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据城镇人员平均预期寿命和本人退休年龄等因素确定。如60岁退休,计发月数为139,55岁退休计发月数为170。

  因此,综合来看,基本养老金的多少取决于以下因素:

  1>、本人累计缴费年限(缴费年限越长,养老金水平越高);

  2>、本人历年缴费基数(缴费基数越高,养老金水平越高);

  3>、退休时全省上年度在岗职工平均职工;

  4>、退休年龄。

  五、城镇居民社会养老保险

  城镇居民社会养老保险是社会保障体系的一个重要组成部分,是一种普惠制、福利性的社会保障事业;是由个人缴费和政府补贴组成,保障老年基本生活的一种社会保障制度。

  六、参加城镇居民社会养老保险的条件

  年满16周岁 (不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可在户籍地自愿参加城镇居民养老保险。

  七、目前城镇居民社会养老保险每年缴费额

  个人缴费设为每年100元、200元、300元、400元、500、600元、700元、800元、900元、1000元10个档次。参保人自主选择缴费档次,一年一定,参保人凭社会保障卡(或有效身份证件)在指定的金融机构按年缴费。

  八、政府对城镇居民社会养老保险的补贴标准

  政府对符合领取条件的参保人按中央确定的基础养老金标准每人每月55元给予全额补助。

  另外,对参保人缴费(不含补缴)给予补贴。补贴标准为每人每年不低于30元。

  九、参保人员领取城镇居民社会养老保险养老金待遇的条件

  ①基本条件:一是年满60周岁,二是户籍为城镇居民,三是未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇。②缴费条件按年龄段分三种情况:一是制度实施时,已年满60周岁、不用缴费,可以按月领取基础养老金(标准为每人每月55元);二是制度实施时,距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;三是制度实施时,距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

  十、城镇居民社会养老金待遇计算方法及发放时间

  至制度实施时的人员,按年缴费后,自年满60岁的次月起可以按月领取养老金,支付终身。

  月养老金=基础养老金+个人账户养老金

  基础养老金=55元

  个人账户养老金=个人账户储存额÷139

  例:2011年7月开始实施城镇居民养老保险制度,张某某,男,1951年7月出生。

  张某某必须缴纳一年养老保险费。我们设定:

  缴纳养老保险费:100元

  政府补贴:30元

  个人账户储存额:130元

  月养老金=基础养老金(55元)+个人账户养老金(130÷139)

  =55元 +0.9元=55.9元

  张某某从2011年8月开始领取养老金,月标准为55.9元。发放终身。

  十一、新型农村社会养老保险

  新型农村社会养老保险(简称“新农保”)是社会保障体系的一个重要组成部分,是一种普惠制、福利性的社会保障事业;是由个人缴费、集体补助和政府补贴组成,保障老年基本生活的一种社会保障制度。

  十二、参加新农保需具备的条件

  年满16周岁 (不含在校学生)、未参加职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。

  十三、目前新农保每年缴额

  个人缴费设为每年100元、200元、300元、400元、500元5个档次。参保人自主选择缴费档次,一年一定,按年缴费。

  十四、政府对新农保的补贴标准

  政府对符合领取条件的参保人按中央确定的基础养老金标准每人每月55元给予全额补助。

  另外,对参保人缴费(不含补缴)给予补贴。补贴标准为每人每年30元。

  十五、参保人员领取新农保养老金待遇的条件

  ①基本条件:一是年满60周岁,二是户籍为农村居民,三是未享受城镇职工养老保险待遇。②缴费条件按年龄段分三种情况:一是新农保制度实施时,已年满60周岁、不用缴费,可以按月领取基础养老金(标准为每人每月55元),但其符合参保条件的同村居住的子女都应当参保缴费;二是新农保制度实施时,距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;三是新农保制度实施时,距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

  十六、新农保养老金待遇计算方法及发放时间

  至新农保制度实施时的人员,按年缴费后,自年满60岁的次月起可以按月领取养老金,支付终身。

  月养老金=基础养老金+个人账户养老金

  基础养老金=55元

  个人账户养老金=个人账户储存额÷139

  例:2011年7月开始实施新农保制度,张某某,男,1951年7月出生。

  张某某必须缴纳一年养老保险费。我们设定:

  缴纳养老保险费:100元

  政府补贴:30元

  个人账户储存额:130元

  月养老金=基础养老金(55元)+个人账户养老金(130÷139)

  =55元 +0.9元=55.9元

  张某某从2011年8月开始领取养老金,月标准为55.9元。发放终身。

 

手机访问 永州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1