永州租房

避开租房陷阱 职场新人族如何租到好房子

【导语】:近期是租赁旺季,租客在四处寻找房源的同时,也要多留个心眼,提防假房东骗租金。这类骗局主要是利用一些租客贪图便宜的心理,行骗手段多是利用明显低于市场价进行转租,骗取租客的租金。

  对于大学刚毕业,刚走进社会的职场新人来说,租房子的问题上尤其要分外小心。笔者也经历过这个阶段,结合自身的经验希望能给大家一些有用的建议。

  租房陷阱要看清 避免口头协议

  1、首先要注意房子所处位置的交通情况,尽量选择有直达车到上班地点;第二要看物业的情况,上班族尽量选择配套家私家电的房子;第三要看租金,因为是刚走上工作岗位,工资都不是很高,租金的支出最好控制在工资收入的三分之一以下,高了会影响生活质素,控制在自己能承受的范围之内是最合理的。

  2、房屋质量方面最好选择有管理的小区,注意房子周围环境尽可能远离施工的区域等嘈杂的地方,以免影响休息,尽量不要租住城中村的房子,因为安全问题等得不到保障,同时还怕随时会拆迁。

  3、在签订合同的同时,除了写明租金以及交租时间等,要注意合同中权利和义务的明确性,比如物业费、垃圾费等由谁来支付,房屋设施出现问题或者自然老化时由谁来承担维修费用等等。口说无凭,应在合同中有文字体现。合同应有附件详细列明屋内设施数量和状况的验收清查清单,逐项检查没有问题后双方签名确认。

  笔者之前就有遇到过“口都协议”,之前租了一套房子,房东是一对夫妻,他们以共有的名义出租。合同签的是一年,但口头谈好了可以租三年,一年签一次合同。结果一年后,对方要收回房子自住。笔者被迫再找房子,花了很多精力和时间,也浪费了冤枉钱。

  所以笔者在此告诉大家租房子交的是真金白银,签合同也要白纸黑字,合同上每一个条款都要仔细斟酌,毕竟口说无凭。一旦交易因故出现纠纷时,合同上签署的所有条款会作为纠纷的处理依据。

  4、此外要慎防二房东诈骗,切记要房主出示产权证和身份证,核实身份。找中介租房的话最好选择品牌中介,他们能分辨产权证的真假。

  找租房三招提防“陷阱”

  第一招:了解行情别贪便宜

  现时,不少骗租的个案是不法分子利用租客不熟悉市场行情,贪小便宜怕麻烦的心态而得手的。因此,对于那些声称租金非常低、不需要中介费、不用签合同、不用办理租赁登记和要求一次性给付全部或大部分租金的情况,租客需多留个心眼。

  第二招:明辨业主身份真伪

  租客在租房时,要仔细查验该物业产权情况与确切核实业主或委托出租人的身份,可以要求出示房产证以及有效身份证明,也可通过讯问左邻右里核实业主的身份。

  第三招:委托中介看房省心

  选择合法的、信誉度高的房地产中介公司,可以令租赁双方减少矛盾的产生及避免不必要的损失。

手机访问 永州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1