永州租房

推高房租 中介只是一个小角色

【导语】:由住房和城乡建设部实施的北京、上海、广州、深圳等城市房租暴涨原因调查工作已经结束,报告认为除了季节性因素外,部分中介因为房屋买卖生意下降,从房主处收租房子做“二房东”,推高房租或劝说房主抬高房租,是主要城市房租上涨的主要因素。

  看来房租暴涨,果然背后深藏猫腻。以前我们只知道向中介租房子,只要交一些中介费。可万万没有想到,中介继推高房价的恶名之后,又成为了推高租房价格的祸首。看来对于房市而言,中介的存在和壮大成为了一种灾难。

  从推高购房价格这一罪名来看,显然是有些冤枉。尽管房价的上涨,可能与中介有某种关系,但是关系可大可小。事实也证明,在这场高房价的博弈中,房屋中介还算不上强势阵营,甚至连从犯都算不上的角色而已,开发商、地方政府、土地价格等才是决定房价涨跌的主因。但是,不可否认的是,中介曾为高房价背过一阵时间的大黑锅。

  当然,这并不是想为房屋中介洗脱罪名。房屋中介市场的确存在着一定的混乱和无序,同行竞争的激烈、市场蛋糕的诱惑,既然是和房子有关的行业,必定绞尽脑汁分其中一杯羹。不过,房租保障事关民生,中介果真能够承担起推高房租的罪责吗?

  报告中提到,部分中介因为房屋买卖生意下降,才从房主处租房子做起了“二房东”。而房屋买卖生意的下降,主要是在一系列楼市调控的影响下,楼市已经进入了一个冷冻期。既然房屋买卖上生意寡淡,那么只能另寻其他的发财之道。房屋租赁市场的管理宽松、加之租房群体的壮大,对于中介来说,做“二房东”形成价格联盟也是管理漏洞所致。

  因此,房屋中介也许是房租暴涨的既得利益者,但却未必是租房价格上涨的推高者。房租保障的背后,有着复杂的社会环境,以及管理上面的重大缺位。否则的话,“二房东”无论翻什么样的跟斗,也不可能翻过完善政策和周全制度布下的天罗地网。房租暴涨错综复杂,中介涨价谋利,只是这一问题的冰山一角。或许可以说,他们是直接导致租房张家的操纵者,但未必是房租暴涨的根源。

  中介能否承担起推高房租的罪责?显然不能,房价也好、租金也罢,必定是各方利益博弈的结果,中介只不过是介于其中的一个小角色罢了!

手机访问 永州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1