永州二手房

传统二手房中介公司寻找新盈利模式

【导语】:大数据时代里,一家传统的二手房中介公司或将演变成一家互联网公司。

  11月19日,链家副总裁林倩透露,链家在目标市场占有率已经超过50%,是第二名规模的三至四倍。另据小编了解,2013年链家“卖了”价值超过1600亿的房子。以2.7%的中介费率粗略计算,链家的营业收入超过40亿。

  随着规模的急剧扩大,房地产经纪公司开始变得“不安分”。“过去一年里我们一直在关注淘宝的模式,虽然我们还不是一家互联网公司,但我们也在用互联网思维。”链家地产品牌中心徐东华对小编说。未来,链家也可能探寻互联网金融道路。

  阿里巴巴创始人马云带来的启示是,在互联网时代,只要敢想敢为,跳出旧式的逻辑和思维,收获会更多。然而,在找到崭新的道路之前,焦虑并没有减少,传统的经纪业务依然是一家经纪公司存活的根本。

  互联网时代的机会

  麦肯锡称:“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。

  让徐东华略感自豪的是,链家已经建立起了涵盖北京550万套住宅的数据库。这是通过经纪人一个一个数出来的。在北京725平方公里的城区,链家布下了900家门店、近2万名经纪人,涵盖绝大多数住宅小区。

  从2008年起,链家稳居北京二手房交易量的榜首。在其目标市场(扣除远郊县住宅以及城区写字楼、工业地产等非住宅类交易,其目标市场约占北京不动产交易的78%),链家的市场份额从2010年30%、2011年38%升至2012年的47%,现在已经超过五成。

  数据库的建立,意味着新的生意机会。“只要打通了一环,就可以向上下游产业链延伸。”徐东华说。比如,一个房屋的交易历史是怎样,什么时候被买卖,什么时候装修,掌握了这些数据后,中介公司可以向第三方出售这些数据。它们可以是银行,也可能是评估公司,亦有可能是律师行。

  一家名叫融360的互联网金融公司,在探寻与链家等二手房中介合作的机会。该公司是融资贷款领域的一个智能搜索平台。11月19日,该公司负责人告诉小编,链家涉及的交易规模足够大,在二手房贷款时,面对银行甚至会有一些议价能力。他们希望通过与链家这样的中介合作,重新分配贷款资源,撮合“买家”和“卖家”,从银行的信贷收入中分一杯羹。

  据了解,从2008年开始,链家每年在IT系统平台的投入不少于5000万。“现在各家中介也意识到了这一点,但竞争对手要么没我们做得早,要么规模没我们大,不构成威胁。”徐东华说。

  用市场弥补监管缺位

  不过,近一个月的时间里,徐东华都在焦虑中度过。

  链家推出一项新业务——“四大安心”服务承诺。承诺自发布次日起在北京链家签约的客户,如果因为链家风险防范不力遭受损失的,链家将进行补偿,或是对客户的损失先行垫付。“管控稍有不慎,就有可能带来很大的损失。”徐东华表示。

  针对消费者担心买到房屋内发生过自杀、他杀事件的“凶宅”,楼盘周围有高压电力设施辐射、房屋旧业主拖欠费用、房屋冻结后被查封,链家都需要作出提前告知和风险防范。林倩透露,在链家的系统里,已经拒绝了总价合计超过5000万元的房屋。“在行业中,链家算是管理严格的公司,如果链家都能遇到这么多的查封房屋,可以想见整个行业是怎样的。”林倩说。

  已经在北京工作了四年、之前在上海也工作了四年的林倩坦诚地说,在北京购买二手房的过程和经历,总让人会感觉到很不舒适。每次在住建委开会时,各家中介往往会呼吁监管法规更加完善。比如,主管部门一直未能开放持证经纪人对房屋权属瑕疵方面的查询,这给交易带来了很大的风险。

  但在监管尚未完善之时,也给经纪公司留下了空间。林倩告诉小编,这些年来,链家一直在革自己的命,让自己痛苦。比如2011年,实行真房源承诺后,链家在线的浏览量迅速下滑。但林倩认为,也正是因为这样的“革命”,让链家的市场份额快速增长。

  徐东华期望,这样的风险把控,能让传统经纪业务的增长和大数据库的建立形成正向相关的作用,进而衍生新的商业模式和盈利点。

手机访问 永州本地宝首页

  • 永州二手房(存量房)买卖过户流程与收费

    对于二手房买卖过户的流程与收费,大家来了解一下吧。

  • 年底抢购特价房 必须注意4大基本问题

    年底不少开发商推出特价房,而东莞二手房市场也有不少特价房遗留。而特价房大多是购房者比较介意的顶层楼房和底层楼房。如果想在年底购入特价房,面对这些底层和顶层楼房,只要注意下面的四项基本问题和三

  • 买二手房中潜伏的陷阱危机 买上这些房等同破产

    近一段时间以来,“小产权房”市场又有些暗流涌动。在二手房屋的买卖过程中,有不少类似于“小产权房”这样会存疑问、存风险的地方,购房者都应该弄个清楚明白,避开这些“买不得”的房子。

  • 小产权房不能再火了

    难管不是小产权房屡禁不止的理由。有关部门应尽快有所作为,莫让千千万万中低收入家庭的安居梦寄托在“明令禁止”、“安全不保”的小产权房上。

  • 房贷收紧 二手房房东青睐一次性付款客户

    临近年末,各大银行的房贷额度又吃紧了,有不少银行甚至在上一个月就暂停放款了。昨天,在北京银行工作的章经理跟记者说:“我们这段时间就与一个楼盘有合作,额度还有一点,其他银行的房贷已经很难申请了

  • 教您如何来识别真假产权证 八大招可辨真伪

    “假亦真来真亦假”水浒传中李逵智斗李鬼的画面相信大家都还有印象吧。在这个山寨、造假遍地都是的社会里,房屋的产权证也未能逃过此劫,这其中因为不清楚里面的利害关系而吃亏的比比皆是,如何能保证我们

  • 购房指南:购房买二手房轻松“七步走”

    二手楼的区位优势最为明显。由于城市不断从中心向外扩展,一手楼往往处在城市新开发的区域或城市外围。二手房因为经过了很长一段时间,当初的城市外围现在或许已经成了城市中心,二手房的区域优势也是许多

  • 购买二手房,“重装”很重要

    “买二手房虽然房价上会有一些优惠,但是想要进行重新装修确实是一件比较麻烦的事儿,甚至比装修毛坯房还让人挠头。”市民王女士面对自己的二手房装修问题很是头疼。

  • 年底购房将上演宫心计 购房者必看的二十四计

    不要表露对物业有好感,让对手不知道你的意图,无法争取主动。

  • 房产投资技巧:四类高性价比二手房

    在买房置业时,一些购房者往往在新房与二手房之间艰难取舍。相比于新房,二手房通常具有地段好、配套成熟、交通便利、房屋质量一目了然等优势。另一方面,二手房入住时间短、过户成本高等缺点也不可忽视,

  • 如何挑选二手房砍价攻略

    二手房和新房相比,除了价格、地段具有优势外,还有房源信息均衡优势。刚性购房者应找出卖方弱点和卖方价格理由的反方证据,以及掌握出价方式的技巧,在房价走低的趋势下,不妨大胆杀价。

  • 买二手房该注意的常见纠纷

    二手房纠纷频现,如何才能避免纠纷呢?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1