永州二手房

小产权房不能再火了

【导语】:难管不是小产权房屡禁不止的理由。有关部门应尽快有所作为,莫让千千万万中低收入家庭的安居梦寄托在“明令禁止”、“安全不保”的小产权房上。

  岁末,小产权房再次成为社会焦点。一方面,国土部、住建部近期联合清理排查小产权房违法案件。另一方面,不少公众误读了十八届三中全会《决定》中关于农村土地政策的信息,以为小产权房可以悄然“转正”,导致小产权房顶风热销,像北京通州某小产权房竟在20天内涨了10万元。

  小产权房是指在农村集体土地上建设的、未缴纳土地出让金等费用的房屋。由于没有国家发的土地使用证和预售许可证,房屋买卖属违法行为,产权不受法律保护。尽管明令禁止,风险也被再三强调,小产权房却因其突出的价格优势而屡禁不止,甚至颇受追捧。这既是大城市居住成本畸高、保障性住房建设滞后的背景下蜗居者的无奈之举,更是相关监管部门执法不严导致的负效应。

  小产权房不是一日建成的,也不是一日售罄的,正是相关部门多年来的不作为,纵容其渐成规模。根据全国工商联房地产商会的调研报告,1995—2010年,我国小产权房竣工面积总量为7.6亿平方米,占城镇住宅竣工面积的8%。这些小产权房在建设之初可能都遭遇了运动式的“叫停”,但“风头”过后,建设依旧,无人问责。一旦建成,特别是售出后,又往往会成为“既往不咎”的“钉子楼”。特别是2008年以来,对小产权房的摸底调查搞了不少,但处理意见与长效机制一直杳无音信,更加深了购房者“法不责众”的错觉。结果是增量变存量,小产权房越演越烈。

  小产权房不是个小问题,漠视小产权房的存在与蔓延,会导致更严重的社会问题。作为一个缺乏制度性约束的建设领域,小产权房侵占耕地,存在各种安全隐患与配套设施缺陷,最终伤害的是农民与购房者的切身利益。而且小产权房的存在与交易,扰乱了住房市场秩序,对违法者的纵容就是对守法者的极大不公平。

  解铃还须系铃人。建立一套科学、细致、可执行的解决方案,让监管严肃起来、严格起来,倒逼小产权房退市,已刻不容缓。有关部门应尽快出台问责规定与清退时间表,提高监管者执法主动性和紧迫性,杜绝小产权房再有任何“增量”;对于那些挤占耕地的小产权房,必须明确处罚标准和拆除期限,让违法开发者、投机交易者付出应有的代价。

  考虑到购买小产权房的家庭多属于城市中低收入阶层,小产权房清退政策也应“刚柔并济、疏堵结合”。对于那些在建未售并不与规划相悖的小产权房,不妨给予农民相应补偿进行政府或社会组织回购,转化为保障房的有效供给。对于那些已经出售,但经检验没有安全隐患且与城市规划并不违背的小产权房,也可以探索“国家土地入股、居民购房款入股”的共有产权公租房模式。这样既解决了小产权房的退出、中低收入人群居住保障的问题,也杜绝了资源浪费、环境污染,更兼顾了住房分配的公平性。

  难管不是小产权房屡禁不止的理由。有关部门应尽快有所作为,莫让千千万万中低收入家庭的安居梦寄托在“明令禁止”、“安全不保”的小产权房上!

手机访问 永州本地宝首页

  • 永州二手房(存量房)买卖过户流程与收费

    对于二手房买卖过户的流程与收费,大家来了解一下吧。

  • 年底抢购特价房 必须注意4大基本问题

    年底不少开发商推出特价房,而东莞二手房市场也有不少特价房遗留。而特价房大多是购房者比较介意的顶层楼房和底层楼房。如果想在年底购入特价房,面对这些底层和顶层楼房,只要注意下面的四项基本问题和三

  • 买二手房中潜伏的陷阱危机 买上这些房等同破产

    近一段时间以来,“小产权房”市场又有些暗流涌动。在二手房屋的买卖过程中,有不少类似于“小产权房”这样会存疑问、存风险的地方,购房者都应该弄个清楚明白,避开这些“买不得”的房子。

  • 房贷收紧 二手房房东青睐一次性付款客户

    临近年末,各大银行的房贷额度又吃紧了,有不少银行甚至在上一个月就暂停放款了。昨天,在北京银行工作的章经理跟记者说:“我们这段时间就与一个楼盘有合作,额度还有一点,其他银行的房贷已经很难申请了

  • 教您如何来识别真假产权证 八大招可辨真伪

    “假亦真来真亦假”水浒传中李逵智斗李鬼的画面相信大家都还有印象吧。在这个山寨、造假遍地都是的社会里,房屋的产权证也未能逃过此劫,这其中因为不清楚里面的利害关系而吃亏的比比皆是,如何能保证我们

  • 传统二手房中介公司寻找新盈利模式

    大数据时代里,一家传统的二手房中介公司或将演变成一家互联网公司。

  • 购房指南:购房买二手房轻松“七步走”

    二手楼的区位优势最为明显。由于城市不断从中心向外扩展,一手楼往往处在城市新开发的区域或城市外围。二手房因为经过了很长一段时间,当初的城市外围现在或许已经成了城市中心,二手房的区域优势也是许多

  • 购买二手房,“重装”很重要

    “买二手房虽然房价上会有一些优惠,但是想要进行重新装修确实是一件比较麻烦的事儿,甚至比装修毛坯房还让人挠头。”市民王女士面对自己的二手房装修问题很是头疼。

  • 年底购房将上演宫心计 购房者必看的二十四计

    不要表露对物业有好感,让对手不知道你的意图,无法争取主动。

  • 房产投资技巧:四类高性价比二手房

    在买房置业时,一些购房者往往在新房与二手房之间艰难取舍。相比于新房,二手房通常具有地段好、配套成熟、交通便利、房屋质量一目了然等优势。另一方面,二手房入住时间短、过户成本高等缺点也不可忽视,

  • 如何挑选二手房砍价攻略

    二手房和新房相比,除了价格、地段具有优势外,还有房源信息均衡优势。刚性购房者应找出卖方弱点和卖方价格理由的反方证据,以及掌握出价方式的技巧,在房价走低的趋势下,不妨大胆杀价。

  • 买二手房该注意的常见纠纷

    二手房纠纷频现,如何才能避免纠纷呢?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1